Услуги полиграфа в торговле. Недостачи.

недостача в торговле

Недостачи в торговле  – явление очень частое. И честность сотрудников выходит на передний план в этом вопросе. Каждый владелец бизнеса стремится иметь честный и лояльный персонал. Несмотря на камеры видеонаблюдения и охрану, без должного подбора персонала, избежать воровства не удается. Более того, даже имея сложившийся коллектив нельзя быть уверенным, что при каких - то обстоятельствах кто-нибудь из сотрудников не оступится. Порой и честный человек под давлением роковых обстоятельств совершает непредсказуемые поступки. И здесь уже требуются услуги полиграфа, но еще лучше не дожидаясь происшествий провести проверку работающего персонала и вновь поступающих на работу сотрудников.
Собственники мелких торговых точек не часто прибегают к проверке продавцов и кассиров на полиграфе. Некоторые уверены, что поступать таким образом — означает тратить деньги впустую, так как крадут все. Другие опасаются простоя магазина, пока будут идти проверки. Цена проверки 1 человека на детекторе лжи не очень высока и во всяком случае выйдет дешевле, нежели постоянные недостачи, воровство и гнетущая атмосфера взаимных подозрений в коллективе. По статистике 70% персонала предприятий торговли гор. Чебоксары  и  Чувашии допускали в своей жизни воровство, мелкие кражи. Следовательно, затратив 15 тыс. руб. на тестирование десяти человек, можно отобрать 3-х надежных претендентов на занимаемую должность в собственный торговый центр. А кого-либо и проверять не понадобится: неблагонадежные кандидаты, узнав о проверка на полиграфе, сами передумают устраиваться к вам. Так как целью некоторых из них - легкая нажива за счет владельца предприятия.
Бывает, что сами рядовые члены трудового коллектива предлагают провести проверки на полиграфе, то есть управляющее звено в таком случае или вообще не в курсе, или выступает в роли наблюдателя, оставляя право коллективу самому разобраться. И понять их можно, мало кто согласится, ничего не предпринимая, продолжать трудиться в коллективе, где регулярно происходят недостачи и кражи. А потом всем известно как в торговле покрывается недостача: недостающая сумма просто делится на число продавцов и кассиров и вычитается из их зарплаты.
Одним из наиболее практичных методов в расследованиях недостач становится опрос на полиграфе. Опрос может выявить не только виновных и причастных к кражам, но и схему хищений, цепочку событий. И самое главное - установить непричастность невиновных сотрудников, восстановить здоровый климат в коллективе.

Проверка на полиграфе помогает ловить нетрезвых водителей

Приговор

Количество аварий, совершенных нетрезвыми водителями, по-прежнему тревожит и сотрудников ГИБДД, и простых жителей. Статистика ДТП только за два месяца этого года сильно настораживает. Число погибших лишь увеличивается.

Накануне Чебоксарский районный суд вынес приговор молодому человеку, по вине которого в ДТП погибли двое. Раннее летнее утро. Трасса "Чебоксары - Сурское". Иномарка на высокой скорости едет из города, постоянно нарушая правила дорожного движения. Через несколько минут итог - разбитая до неузнаваемости машина, двое пассажиров - молодой парень и 45-летняя женщина - погибли. Нетрезвый водитель остался жив. Пока шло следствие, свою вину он отрицал. Заключения нескольких экспертиз показали, что в момент аварии за рулем находился именно Федор Григорьев. Хотя сам он утверждал, что в машине был еще один молодой человек, который и возил их с другом по увеселительным заведениям столицы. Евгений Семенов, старший помощник прокурора Чебоксарского района: "Он действительно их возил по Чебоксарам, но утром уехал в Красноармейский район. И у него имелся автобусный билет. Также было проведено специальное психофизиологическое исследование (СПФИ) с использованием полиграфа. Проверка на полиграфе показала, что за рулем находился именно Григорьев".

Суд признал Григорьева виновным и назначил наказание: 6 лет в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Решение суда в силу еще не вступило, и родственники погибшего Сергея Степанова предполагают, что на этом дело не закончится. Супруг погибшей Ольги Филипповой до сих пор не понимает, как его жена могла оказаться в машине с двумя молодыми парнями, и считает, что следствие должно быть продолжено. Игорь Филиппов, супруг погибшей: "Приговор, конечно, мягкий, потому что под этим преступлением стоит другое, более тяжелое. Я когда жене позвонил, она: Срочно милицию! Понять не могу. Сын то же самое слышит. Ее насильно удерживал человек". По решению Чебоксарского районного суда, Григорьев должен будет также выплатить родственникам погибших компенсацию за причинение морального вреда. Вера Бойправ, судья Чебоксарского районного суда: "С учетом разумности размер компенсации морального вреда суд определил Филиппову (сын погибшей) - 250 тысяч рублей, мужу - 200 тысяч, отцу - 200 тысяч, Степановой (матери погибшего) - 250 тысяч, жене - 250 тысяч".

© Россия 24

УПК РФ разрешил применение детектора лжи. Можно ли обмануть детектор лжи.

детектор лжи в суде

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая строка, дающая право на использование достижений современной науки (в том числе полиграф) на самых ранних этапах расследования преступлений. В части 4, статье 195 теперь говорится о том, что "судебная экспертиза может назначаться и проводиться до возбуждения дела".

Благодаря этому нововведению следователи не будут отвлекаться на ложные следы, а невиновные не будут месяцами находиться в СИЗО, подвергаться допросам и обращаться к адвокатам. Подозреваемого сразу смогут проверить на причастность к преступлению с помощью детектора лжи.

Наряду со всеми федеральными ведомствами эта строка затронет и Следственный комитет России. Руководитель СКР Александр Бастрыкин считает, что веское слово в обвинении или оправдании подозреваемого должна сказать именно судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Это подтверждено и на практике - полиграфологи комитета только в прошлом году провели свыше 10 тысяч исследований.

Комментарий АПК "Детектор": По нашему мнению нововведение в УПК РФ положительно скажется на уровне раскрываемости преступлений и увеличит восстребованность услуг компьютерной детекции лжи и адвокатских услуг. Полиграфологи АПК "Детектор" в 2013 году провели несколько сот проверок на детекторе лжи, в том числе в рамках судебных экспертиз по инициативе адвокатов и следователей.

Как обмануть полиграф (детектор лжи)?

Поводом для написания данной статьи стало увеличивающееся в последнее время количество «лже-специалистов» в сфере выявления скрываемой информации, а также значительный рост желающих узнать, как обмануть детектор лжи. Если хотите узнать как обмануть полиграф - попробуйте воспользоваться предложенными способами. Надеемся, что Ваши успешные попытки обмануть детектор лжи (полиграф) помогут выявить нерадивых «псевдо-полиграфологов», порочащих свою профессию.

Предлагаемый перечень приёмов противодействия детектору лжи, как показывают наши исследования и практический опыт, является наиболее эффективным в ходе опроса с использованием компьютерного полиграфа (детектора лжи).

Способы противодействия полиграфу (детектору лжи)

Химический способ противодействия полиграфу
Утром, накануне тестирования тщательно протрите все фаланги, всех пальцев, обеих рук медицинским спиртом (96%). До начала тестирования руки более не мойте. Медицинский спирт обладает дубящим эффектом, т.е. значительно сужается просвет пор потовых желез. В результате, потоотделение будет искусственно снижено. Будьте готовы к тому, что полиграфолог начнёт менять положение датчиков, закреплённых на Ваших пальцах, или попросит Вас помыть руки с мылом. В этом случае эффект будет сниженным, но, всё-же, сохранится.

Механический способ обмана детектора лжи
В ходе тестирования, перед всеми ответами на все вопросы делайте кратковременный форсированный вдох. Обращаем Ваше внимание, что этот вдох должен быть незаметным и беззвучным. Накануне тестирования обязательно потренируйтесь перед зеркалом. В результате, реакции на все вопросы у Вас будут повышенными. При вопросах – подозрениях полиграфологу сообщите о своей тревожности и боязни самой процедуры тестирования.

Психологический (поведенческий) способ противодействия детектору лжи
Данный способ обмана детектора лжи для тех, кто причисляет себя к стойкому психологическому статусу и сможет быть спокоен в ходе тестирования. Представьте себе, что Вы смотрите кинофильм, в котором происходит тестирование на детекторе лжи. Определите себя как главного героя этого сценария. Разотождествитесь, будто вопросы задают не Вам, а персонажу из фильма. Вы – это зритель. В этом случае все реакции на заданные вопросы будут снижены (слабые). Как будто Вы равнодушны и Вам нечего скрывать.

Фармакологический способ обмана полиграфа
Перед тем как обмануть детектор лжи, за 30 минут до начала тестирования приймите медицинский препарат из группы «Адреноблокаторов» -  фармакологических средств, блокирующих выработку адреналина (применяются для снижения уровня артериального давления).

Инструкция
Принимать следует 1/2 (половину) разовой терапевтической дозы. Через 30-40 минут после употребления концентрация препарата в крови достигает своего максимума. Период полувыведения, т.е. снижение вдвое концентрации препарата в крови, составляет 3-6 часов.

В начале тестирования выработка адреналина будет снижена незначительно, следовательно, можно смоделировать ситуацию, в которой Вас ни в чём не заподозрят.

В дальнейшем (через 30-40 минут) будет прогрессировать слабость, возможно головокружение. В этой ситуации можно сослаться на недомогание, нервозность, переживания.

В случае, если воздействие препарата станет заметным для полиграфолога, сообщите, что Вы принимаете эту группу препаратов регулярно, т.к. у Вас склонность к повышенному давлению.  

Предупреждение!

  • Всем, без исключения следует предварительно посоветоваться с врачом. При наличии аллергических реакций на химические компоненты, содержащиеся в препарате, их приём строго противопоказан!
  • Лицам с пониженным уровнем артериального давления следует избегать приёма адреноблокаторов, т.к. в качестве побочного эффекта может возникнуть головокружение, холодный пот, возможно обморочное состояние или потеря сознания.

 

Перед тем как обмануть детектор лжи, взвесьте все «За» и «Против»

  • Не рискуйте своим здоровьем ради сиюминутно кажущейся выгоды!
  • Помните, что квалифицированный полиграфолог разоблачит все вышеперечисленные попытки противодействия!
  • Осознайте, что выявленное противодействие навсегда очернит Вас в глазах Заказчика (инициатора исследования на детекторе лжи)!
  • Знайте, что в настоящее время есть более совершенные технологии, чем детектор лжи, по выявлению скрываемой информации!
  • Если вас тестирует опытный и квалифицированный эксперт-полиграфолог, то обмануть детектор лжи вам врядли удастся, никакие способы противодействия полиграфу не являются на 100% эффективными.

О детекции лжи.

проверка на полиграфе

Детекция лжи с использованием полиграфа.

 

Детекция лжи с использованием полиграфа позволяет оценить достоверность полученной от опрашиваемого человека информации. Суть метода детекции лжи состоит в том, что в процедуре детекции лжи фиксируются психофизиологические реакции человека, происходящие в результате задаваемых вопросов и полученных ответов. Наличие или отсутствие в памяти (подсознании) проверяемого интересующей информации фиксируется полиграфом, однако выявляется специалистом.

Основная задача метода инструментальной детекции лжи состоит в том, чтобы выяснить наличие в памяти человека необходимых данных (фактов, обстоятельств произошедших событий). Как говориться «Ничто на земле не проходит бесследно!», - и это действительно так, даже если какое-то событие осталось незамеченным для окружающих, оно обязательно сохранится в подсознании человека и детекция лжи помогает это проверить.


Принцип детекции лжи (основная методика).

 

Подсознание человека всегда фиксирует абсолютно всю информацию, поступающую через всевозможные каналы восприятия организма (зрение, слух, обоняние, осязание и т.д.). Факты произошедших событий отпечатываются в памяти человека тем прочнее, чем более значительным было эмоциональное переживание, сопровождавшее их.

Вторым непреложным свойством подсознания является то, что оно всегда "правдиво", оно может только "подтверждать" или "отрицать" факты. Оценивать произошедшее по категориям "хорошо - плохо" присуще только сознанию – нашему "недремлющему критику". Следовательно, ложь это производная от сознательного восприятия мира. Ложь, как и стресс – естественная защитная функция организма, помогающая ему адаптироваться и выжить. Для человеческого организма любая ложь это микростресс: если подсознание "подтверждает" что-либо, а сознание "отрицает", то в результате такого "рассогласования мнений" в считанные секунды в организме зарождается, развивается и гаснет "внутриличностный конфликт".

Именно эти скоротечно протекающие реакции организма (повышение давления, увеличение потоотделения, расширение зрачков и т.д.) качественно фиксируют высокочувствительные датчики современного полиграфа (детектора лжи) в ходе проведения процедуры детекции лжи.

Принцип работы детектора лжи

полиграф 


Принцип работы детектора лжи (полиграфа) состоит в том, что полиграфолог закрепляет на исследуемом специфические датчики, которые регистрируют физиологические реакции человека, а затем начинает задавать ему вопросы, которые повторяются по несколько раз в различных формулировках. Среди череды этих вопросов только один должен являеться субъективно значимым для человека, применительно к теме ИнП. Другие вопросы являются вспомогательными, они служат для определения точности физиологической реакции при ответе на значимый вопрос. Если человек говорит правду, полиграф выводит на экран компьютера данные, прошедшие математическую обработку, в виде графиков, и как только исследуемый попытается солгать, его организм сразу-же проявит критерии этого обмана и данные на графиках специфически изменятся. Для этого вопросы в ходе ИнП сформулированны таким образом, чтобы исключить двусмысленность, а, значит, и разные ответы.

Субъективно-смысловая значимость вопроса для исследуемого определяется по реакциям его организма, которые фиксируются с помощью датчиков и показываются на экране компьютера, к которму подключён полиграф. Так как показания только одного датчика не могут являться достаточно валидными из-за недостаточной точности, для исключения случайности при интерпретации результатов во время ИнП одновременно используются несколько различных датчиков. Полиграф (детектор лжи) абсолютно безопасен для человека, так как представляет собой медицинский регистратор с датчиками, так же как, например, аппарат ЭКГ.

Современный детектор лжи представляет собой сенсорный блок, который подключается к компьютеру и оснащён набором специализированных датчиков. Количество и точность датчиков немного отличается в полиграфах разных моделей, при этом обязательно присутствует тот минимум, которого достаточно, чтобы провести четкую границу между реакцией организма исследуемого на существенные и незначимые вопросы. Как минимум должна регистрироваться динамика дыхания, изменение электрического сопротивления кожи, а также микроциркуляция крови по капиллярам. В некоторых современных детекторах лжи есть возможность подключения дополнительных датчиков, которые отслеживают эмоциональное состояние в процессе ИнП и фиксируют возможные противодействия со стороны исследуемого, что существенно увеличивает надёжность и точность исследования: причастен данный человек к проишествию или непричастен.

Результаты ИнП записываются в виде полиграммы (диаграмм показаний различных датчиков). Эти данные поступают в сенсорный блок, подключенный к компьютеру, который обрабатывает сигналы. Затем информация передаётся в специальную программу, и полиграфологу становятся видны изменения показаний датчиков, произошедшие непосредственно на экране монитора в режиме реального времени.