Услуги полиграфа в торговле. Недостачи.

недостача в торговле

Недостачи в торговле  – явление очень частое. И честность сотрудников выходит на передний план в этом вопросе. Каждый владелец бизнеса стремится иметь честный и лояльный персонал. Несмотря на камеры видеонаблюдения и охрану, без должного подбора персонала, избежать воровства не удается. Более того, даже имея сложившийся коллектив нельзя быть уверенным, что при каких - то обстоятельствах кто-нибудь из сотрудников не оступится. Порой и честный человек под давлением роковых обстоятельств совершает непредсказуемые поступки. И здесь уже требуются услуги полиграфа, но еще лучше не дожидаясь происшествий провести проверку работающего персонала и вновь поступающих на работу сотрудников.
Собственники мелких торговых точек не часто прибегают к проверке продавцов и кассиров на полиграфе. Некоторые уверены, что поступать таким образом — означает тратить деньги впустую, так как крадут все. Другие опасаются простоя магазина, пока будут идти проверки. Цена проверки 1 человека на детекторе лжи не очень высока и во всяком случае выйдет дешевле, нежели постоянные недостачи, воровство и гнетущая атмосфера взаимных подозрений в коллективе. По статистике 70% персонала предприятий торговли гор. Чебоксары  и  Чувашии допускали в своей жизни воровство, мелкие кражи. Следовательно, затратив 15 тыс. руб. на тестирование десяти человек, можно отобрать 3-х надежных претендентов на занимаемую должность в собственный торговый центр. А кого-либо и проверять не понадобится: неблагонадежные кандидаты, узнав о проверка на полиграфе, сами передумают устраиваться к вам. Так как целью некоторых из них - легкая нажива за счет владельца предприятия.
Бывает, что сами рядовые члены трудового коллектива предлагают провести проверки на полиграфе, то есть управляющее звено в таком случае или вообще не в курсе, или выступает в роли наблюдателя, оставляя право коллективу самому разобраться. И понять их можно, мало кто согласится, ничего не предпринимая, продолжать трудиться в коллективе, где регулярно происходят недостачи и кражи. А потом всем известно как в торговле покрывается недостача: недостающая сумма просто делится на число продавцов и кассиров и вычитается из их зарплаты.
Одним из наиболее практичных методов в расследованиях недостач становится опрос на полиграфе. Опрос может выявить не только виновных и причастных к кражам, но и схему хищений, цепочку событий. И самое главное - установить непричастность невиновных сотрудников, восстановить здоровый климат в коллективе.