Проверка на полиграфе помогает ловить нетрезвых водителей

Приговор

Количество аварий, совершенных нетрезвыми водителями, по-прежнему тревожит и сотрудников ГИБДД, и простых жителей. Статистика ДТП только за два месяца этого года сильно настораживает. Число погибших лишь увеличивается.

Накануне Чебоксарский районный суд вынес приговор молодому человеку, по вине которого в ДТП погибли двое. Раннее летнее утро. Трасса "Чебоксары - Сурское". Иномарка на высокой скорости едет из города, постоянно нарушая правила дорожного движения. Через несколько минут итог - разбитая до неузнаваемости машина, двое пассажиров - молодой парень и 45-летняя женщина - погибли. Нетрезвый водитель остался жив. Пока шло следствие, свою вину он отрицал. Заключения нескольких экспертиз показали, что в момент аварии за рулем находился именно Федор Григорьев. Хотя сам он утверждал, что в машине был еще один молодой человек, который и возил их с другом по увеселительным заведениям столицы. Евгений Семенов, старший помощник прокурора Чебоксарского района: "Он действительно их возил по Чебоксарам, но утром уехал в Красноармейский район. И у него имелся автобусный билет. Также было проведено специальное психофизиологическое исследование (СПФИ) с использованием полиграфа. Проверка на полиграфе показала, что за рулем находился именно Григорьев".

Суд признал Григорьева виновным и назначил наказание: 6 лет в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Решение суда в силу еще не вступило, и родственники погибшего Сергея Степанова предполагают, что на этом дело не закончится. Супруг погибшей Ольги Филипповой до сих пор не понимает, как его жена могла оказаться в машине с двумя молодыми парнями, и считает, что следствие должно быть продолжено. Игорь Филиппов, супруг погибшей: "Приговор, конечно, мягкий, потому что под этим преступлением стоит другое, более тяжелое. Я когда жене позвонил, она: Срочно милицию! Понять не могу. Сын то же самое слышит. Ее насильно удерживал человек". По решению Чебоксарского районного суда, Григорьев должен будет также выплатить родственникам погибших компенсацию за причинение морального вреда. Вера Бойправ, судья Чебоксарского районного суда: "С учетом разумности размер компенсации морального вреда суд определил Филиппову (сын погибшей) - 250 тысяч рублей, мужу - 200 тысяч, отцу - 200 тысяч, Степановой (матери погибшего) - 250 тысяч, жене - 250 тысяч".

© Россия 24