УПК РФ разрешил применение детектора лжи. Можно ли обмануть детектор лжи.

детектор лжи в суде

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая строка, дающая право на использование достижений современной науки (в том числе полиграф) на самых ранних этапах расследования преступлений. В части 4, статье 195 теперь говорится о том, что "судебная экспертиза может назначаться и проводиться до возбуждения дела".

Благодаря этому нововведению следователи не будут отвлекаться на ложные следы, а невиновные не будут месяцами находиться в СИЗО, подвергаться допросам и обращаться к адвокатам. Подозреваемого сразу смогут проверить на причастность к преступлению с помощью детектора лжи.

Наряду со всеми федеральными ведомствами эта строка затронет и Следственный комитет России. Руководитель СКР Александр Бастрыкин считает, что веское слово в обвинении или оправдании подозреваемого должна сказать именно судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Это подтверждено и на практике - полиграфологи комитета только в прошлом году провели свыше 10 тысяч исследований.

Комментарий АПК "Детектор": По нашему мнению нововведение в УПК РФ положительно скажется на уровне раскрываемости преступлений и увеличит восстребованность услуг компьютерной детекции лжи и адвокатских услуг. Полиграфологи АПК "Детектор" в 2013 году провели несколько сот проверок на детекторе лжи, в том числе в рамках судебных экспертиз по инициативе адвокатов и следователей.

Как обмануть полиграф (детектор лжи)?

Поводом для написания данной статьи стало увеличивающееся в последнее время количество «лже-специалистов» в сфере выявления скрываемой информации, а также значительный рост желающих узнать, как обмануть детектор лжи. Если хотите узнать как обмануть полиграф - попробуйте воспользоваться предложенными способами. Надеемся, что Ваши успешные попытки обмануть детектор лжи (полиграф) помогут выявить нерадивых «псевдо-полиграфологов», порочащих свою профессию.

Предлагаемый перечень приёмов противодействия детектору лжи, как показывают наши исследования и практический опыт, является наиболее эффективным в ходе опроса с использованием компьютерного полиграфа (детектора лжи).

Способы противодействия полиграфу (детектору лжи)

Химический способ противодействия полиграфу
Утром, накануне тестирования тщательно протрите все фаланги, всех пальцев, обеих рук медицинским спиртом (96%). До начала тестирования руки более не мойте. Медицинский спирт обладает дубящим эффектом, т.е. значительно сужается просвет пор потовых желез. В результате, потоотделение будет искусственно снижено. Будьте готовы к тому, что полиграфолог начнёт менять положение датчиков, закреплённых на Ваших пальцах, или попросит Вас помыть руки с мылом. В этом случае эффект будет сниженным, но, всё-же, сохранится.

Механический способ обмана детектора лжи
В ходе тестирования, перед всеми ответами на все вопросы делайте кратковременный форсированный вдох. Обращаем Ваше внимание, что этот вдох должен быть незаметным и беззвучным. Накануне тестирования обязательно потренируйтесь перед зеркалом. В результате, реакции на все вопросы у Вас будут повышенными. При вопросах – подозрениях полиграфологу сообщите о своей тревожности и боязни самой процедуры тестирования.

Психологический (поведенческий) способ противодействия детектору лжи
Данный способ обмана детектора лжи для тех, кто причисляет себя к стойкому психологическому статусу и сможет быть спокоен в ходе тестирования. Представьте себе, что Вы смотрите кинофильм, в котором происходит тестирование на детекторе лжи. Определите себя как главного героя этого сценария. Разотождествитесь, будто вопросы задают не Вам, а персонажу из фильма. Вы – это зритель. В этом случае все реакции на заданные вопросы будут снижены (слабые). Как будто Вы равнодушны и Вам нечего скрывать.

Фармакологический способ обмана полиграфа
Перед тем как обмануть детектор лжи, за 30 минут до начала тестирования приймите медицинский препарат из группы «Адреноблокаторов» -  фармакологических средств, блокирующих выработку адреналина (применяются для снижения уровня артериального давления).

Инструкция
Принимать следует 1/2 (половину) разовой терапевтической дозы. Через 30-40 минут после употребления концентрация препарата в крови достигает своего максимума. Период полувыведения, т.е. снижение вдвое концентрации препарата в крови, составляет 3-6 часов.

В начале тестирования выработка адреналина будет снижена незначительно, следовательно, можно смоделировать ситуацию, в которой Вас ни в чём не заподозрят.

В дальнейшем (через 30-40 минут) будет прогрессировать слабость, возможно головокружение. В этой ситуации можно сослаться на недомогание, нервозность, переживания.

В случае, если воздействие препарата станет заметным для полиграфолога, сообщите, что Вы принимаете эту группу препаратов регулярно, т.к. у Вас склонность к повышенному давлению.  

Предупреждение!

  • Всем, без исключения следует предварительно посоветоваться с врачом. При наличии аллергических реакций на химические компоненты, содержащиеся в препарате, их приём строго противопоказан!
  • Лицам с пониженным уровнем артериального давления следует избегать приёма адреноблокаторов, т.к. в качестве побочного эффекта может возникнуть головокружение, холодный пот, возможно обморочное состояние или потеря сознания.

 

Перед тем как обмануть детектор лжи, взвесьте все «За» и «Против»

  • Не рискуйте своим здоровьем ради сиюминутно кажущейся выгоды!
  • Помните, что квалифицированный полиграфолог разоблачит все вышеперечисленные попытки противодействия!
  • Осознайте, что выявленное противодействие навсегда очернит Вас в глазах Заказчика (инициатора исследования на детекторе лжи)!
  • Знайте, что в настоящее время есть более совершенные технологии, чем детектор лжи, по выявлению скрываемой информации!
  • Если вас тестирует опытный и квалифицированный эксперт-полиграфолог, то обмануть детектор лжи вам врядли удастся, никакие способы противодействия полиграфу не являются на 100% эффективными.