Принцип работы детектора лжи

полиграф 


Принцип работы детектора лжи (полиграфа) состоит в том, что полиграфолог закрепляет на исследуемом специфические датчики, которые регистрируют физиологические реакции человека, а затем начинает задавать ему вопросы, которые повторяются по несколько раз в различных формулировках. Среди череды этих вопросов только один должен являеться субъективно значимым для человека, применительно к теме ИнП. Другие вопросы являются вспомогательными, они служат для определения точности физиологической реакции при ответе на значимый вопрос. Если человек говорит правду, полиграф выводит на экран компьютера данные, прошедшие математическую обработку, в виде графиков, и как только исследуемый попытается солгать, его организм сразу-же проявит критерии этого обмана и данные на графиках специфически изменятся. Для этого вопросы в ходе ИнП сформулированны таким образом, чтобы исключить двусмысленность, а, значит, и разные ответы.

Субъективно-смысловая значимость вопроса для исследуемого определяется по реакциям его организма, которые фиксируются с помощью датчиков и показываются на экране компьютера, к которму подключён полиграф. Так как показания только одного датчика не могут являться достаточно валидными из-за недостаточной точности, для исключения случайности при интерпретации результатов во время ИнП одновременно используются несколько различных датчиков. Полиграф (детектор лжи) абсолютно безопасен для человека, так как представляет собой медицинский регистратор с датчиками, так же как, например, аппарат ЭКГ.

Современный детектор лжи представляет собой сенсорный блок, который подключается к компьютеру и оснащён набором специализированных датчиков. Количество и точность датчиков немного отличается в полиграфах разных моделей, при этом обязательно присутствует тот минимум, которого достаточно, чтобы провести четкую границу между реакцией организма исследуемого на существенные и незначимые вопросы. Как минимум должна регистрироваться динамика дыхания, изменение электрического сопротивления кожи, а также микроциркуляция крови по капиллярам. В некоторых современных детекторах лжи есть возможность подключения дополнительных датчиков, которые отслеживают эмоциональное состояние в процессе ИнП и фиксируют возможные противодействия со стороны исследуемого, что существенно увеличивает надёжность и точность исследования: причастен данный человек к проишествию или непричастен.

Результаты ИнП записываются в виде полиграммы (диаграмм показаний различных датчиков). Эти данные поступают в сенсорный блок, подключенный к компьютеру, который обрабатывает сигналы. Затем информация передаётся в специальную программу, и полиграфологу становятся видны изменения показаний датчиков, произошедшие непосредственно на экране монитора в режиме реального времени.