В Чувашии на детекторе лжи проверили всю деревню

В Чувашии на детекторе лжи проверили всю деревню

В практике СУ СКП РФ по Чувашии данные, полученные с помощью полиграфа (детектора лжи) легли в основу двух обвинительных приговоров - в отношении 40-летнего педофила и 29-летнего убийцы старушки, сообщил ИА REGNUM Новости помощник руководителя следственного управления Олег Дмитриев. По его словам, всего в этом году по материалам проверок и уголовным делам проведено с помощью полиграфа 30 исследований.

Напомним, 28 мая 2010 года Чебоксарский районный суд признал 40-летнего горожанина виновным в изнасиловании троих малолетних девочек, в надругательстве над своей дочерью. Педофил получил 20 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По словам Дмитриева, в данном случае детектор лжи пришлось пройти и дочери осуждённого, чтобы окончательно убедиться в виновности её отца. Сам же педофил и в ходе следствия, и на суде отказался пройти детектор лжи.

По другому уголовному делу детектор лжи помог установить лицо, причастное к убийству 75-летней жительницы Моргаушского района. Установлено, что поздним вечером 18 февраля 2010 года 29-летний мужчина пришел к престарелой односельчанке попросить взаймы деньги. Получив отказ, он в ходе возникшего между ними скандала забил её до смерти деревянной доской. Затем похитил из дома потерпевшей 2.900 рублей. «Пришлось проверить на причастность к убийству практически всю деревню, потому что «зацепок» не было. В итоге по одному из проверяемых полиграф дал положительные реакции - им оказался убийца, который потом во всем сознался», - говорит Олег Дмитриев. Приговором Моргаушского районного суда злоумышленнику назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Олег Дмитриев подчеркнул, что проверка на детекторе лжи может быть проведена только на добровольной основе: «Он помогает выйти на след преступника, выявить какие-то дополнительные эпизоды преступной деятельности. Но само по себе, как единственное доказательство, значения иметь не будет. Эти данные должны быть подкреплены совокупностью других доказательств», - подчеркнул представитель СУ СКП РФ по Чувашии.

© ИА "Регнум"