Детектор лжи и гипноз в Чувашии

В Чувашии криминалисты планируют использовать гипноз для раскрытия преступлений. Об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, подводя итоги очередной годовщины со дня образования службы следователей-криминалистов.

В следственном управлении отмечают, что в регионе появилась возможность использования гипнорепродукции. Это позволяет человеку вернуться в состояние пережитой ситуации и вспомнить важные обстоятельства - в частности, приметы преступника, его голос, внешность поскольку зачастую жертва в момент нападения находится в стрессовом состоянии и плохо запоминает ключевые моменты преступления - пояснил Дмитриев, уточнив, что для гипноза будут привлекаться специалисты из числа врачей-психологов.

Кроме того, в региональном СУ СКР стали использовать панорамную 3D-фотосъемку для воссоздания картины происшествия и оценки масштабов трагедии. В частности, это использовано при осмотре места происшествия в селе Тувси Цивильского района, где в результате взрыва бытового газа взорвался жилой дом. А также в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района, где погиб 5-летний полуслепой мальчик, оставленный в доме матерью на четыре дня.

Наиболее широкое применение в следственной практике получил полиграф (детектор лжи). Всего с момента образования следственного комитета (с 2011 года) в Чувашии проведено свыше 450 проверок на детекторе лжи. В 24 случаях результаты стали основанием для возбуждения уголовного дела, по 19-ти делам легли в основу обвинительных судебных приговоров. Так, например, при помощи полиграфа удалось установить убийцу женщины в Новочебоксарске - им оказался сын. Также с помощью полиграфа удалось привлечь к уголовной ответственности жителя Чебоксарского района, совершавшего насильственные действия сексуального характера в отношении своей дочери и в течение 10-ти лет остававшегося безнаказанным. Наряду с традиционными следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других.

Источник: ИА Regnum