Служебные расследования и проверки

 детектор лжи, расследование, Чувашия

В последние годы руководители коммерческих структур наиболее часто обращаются к полиграфологам по вопросам служебных проверок. Внутренние разбирательства по поводу краж и хищений интеллектуальной и материальной собственности являются наиболее серьёзными среди всех проблем, по поводу которых корпоративные клиенты обращаются к специалистам по выявлению скрываемой информации.

Как правило, заказчики обращаются к полиграфологу по поводу правонарушений, в результате которых отсутствуют прямые улики. Опрос подозреваемых с использованием полиграфа (детектора лжи) позволяет достоверно выявить наличие эмоциональных следов в памяти, которые никоим образом невозможно "стереть", т.к. факты произошедших событий хранятся в подсознании человека.

Вторым преимущественным фактором проведения проверок на детекторе лжи в ходе служебных расследований является то, что более 90% подозреваемых получают оправдательные заключения, что помогает руководителю предприятия восстановить оптимальные взаимоотношения в коллективе.

Третий фактор - знание того, что любое противозаконное посягательство на собственность фирмы "не сойдёт с рук" и будет проведено квалифицированное дознание, предостережёт в будущем любого "не чистого на руку" сотрудника от возможного преступления.


Использование полиграфа в ходе служебных расследований позволяет:

  • Подтвердить сам факт и детали совершения противоправного деяния;
  • Оценить подлинность (достоверность) сообщаемой информации;
  • Выявить круг возможно причастных лиц;
  • Определить ролевое участие каждого подозреваемого (инициатор, соучастник, наводчик);
  • Установить непосредственных исполнителей противоправного деяния;
  • Вычислить возможное место расположения похищенного;
  • Собрать дополнительную уличающую информацию.


Когда ЧП произошло, и владелец фирмы решил в ходе разбирательства воспользоваться услугами полиграфолога, он должен учесть следующие важные требования:

  1. Необходимо, по возможности, ограничить до предела круг лиц, осведомленных о происшедшем ЧП, его деталях и подробностях. Чем меньше круг подозреваемых будет знать подробностей дела, тем легче будет найти виновного.
  2. Следует, чтобы все, возможно причастные к ЧП лица, собственноручно, в произвольной форме написали объяснительные по поводу произошедшего.
  3. Лучше всего проводить проверку через 24 - 48 часов после происшествия. Этот временной фактор позволит невиновным успокоиться и, в результате, количество реакций по типу "ложной тревоги" будет гораздо меньше.
  4. Как можно раньше обратиться к профессиональному полиграфологу, помня о том, что его необходимо снабдить всей возможной информацией и характере возникших проблем. Кроме того, зачастую полиграфологу необходимо самому ознакомиться с местом происшествия и прочими деталями, важными для выявления лиц, причастных к ЧП.





Работа полиграфологов компании "ПолиграфТест", как правило, строится следующим образом:

Первый день

Беседа с Заказчиком - детальное ознакомление с фабулой, обстоятельствами, местом происшествия.

Заказчику необходимо:
предоставить полиграфологу ксерокопии паспортов и/или личных дел всех подозреваемых лиц;
раздать всем подозреваемым перечень вопросов для объяснительной, на которые они должны дать ответы в произвольной форме (перечень этих вопросов предоставляет полиграфолог);
раздать всем подозреваемым "Памятки" для лиц, которым предстоит прохождение опроса с использованием полиграфа (текст Памятки в разделе "Информация для тестируемых").

Второй день

Заказчик - предоставляет полиграфологу объяснительные по фактам происшествия ото всех подозреваемых лиц.

Полиграфолог - используя материалы, полученные от Заказчика и объяснительных, составляет и назначает тесты в СПТ "Sprint Test".

Заказчик - проводит тестирование всех подозреваемых в СПТ "Sprint Test" на своём рабочем месте.

Полиграфолог - на осоновании результатов тестов, проведенных в СПТ "Sprint Test", информации о фабуле, месте происшествия, материалов объяснительных, составляет вопросную базу для тестирования на детектора лжи.

Третий - четвёртый день

Проведение тестирований всех подозреваемых на детекторе лжи (полиграфе) на территории Заказчика или полиграфолога (норматив в день - тестирование 2-3 человек, время работы с каждым подозреваемым - 1,5 - 2 часа). В случае проведения тестирований на территории Заказчика требуется тихое, тёплое, проветриваемое помещение, в котором должен быть стол, 2 стула, электропитание 220V.

Четвёртый - пятый день

Анализ проведенных тестирований, выдача Заказчику заключений по каждому из подозреваемых.